400-123-4567

聯系我們

電話:400-123-4567
郵箱:[email protected]
手機:13955699238
地址:廣東省廣州市天河區88號

常見問題

汽車市場下行周期,福耀玻璃是如何領跑行業的

作者:小雪 發布時間:2019-06-13 20:54

原創 汽車市場下行周期,福耀玻璃是如何領跑行業的?

2019-05-09 14:40 來源:港股解碼

原標題:汽車市場下行周期,福耀玻璃是如何領跑行業的?

汽車市場下行周期,福耀玻璃是如何領跑行業的

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

去年,我國汽車行業結束了28年以來的增長勢頭。在目前我國汽車工業產值占GDP中工業總產值的比重超過12%的背景下,作為我國重要的經濟支柱產業,經濟的下行也讓汽車行業陷入了發展中的低迷期。

在行業下行之際,全球最大汽車玻璃生產商福耀玻璃(03606-HK,600660-CN)似乎不受影響,在2018年度國內汽車乘用車產銷量分別下降5.2%和4.1%的大環境下,福耀玻璃年內總收入增長8%,國內收入小幅下滑1.23%,領先了乘用車產量近4個百分點(因福耀生產汽車配件,所以要和產量比)。福耀玻璃在國內的市場份額已經達到了70%,在很大程度其一舉一動都代表了整個行業,但是其在行業負增長的情況下仍能大幅領先行業,確實很難能可貴。

不得不說,曹德旺高瞻遠矚,成就了如今福耀玻璃穩固的霸主地位。

國內車市下行周期來臨前就已布局海外

從1987年成立到1994年,福耀玻璃集中精力做國內市場。因專注汽車玻璃,曹德旺將福耀玻璃經營得有聲有色,迅速在國內形成規模,成為全國最大的汽車玻璃生產商。

隨著公司實力的壯大以及海外以發達國家為首的汽車行業的興起,在1994年底,福耀玻璃為了加大海外銷售力度,在美國成立了綠榕玻璃工業有限公司。此后,福耀玻璃相繼在德國、韓國、日本等發達國家成立了子公司,為這些市場的配套客戶提供銷售及客戶支援服務。

我國工業發展較發達國家晚了幾十年,汽車工業也是如此。21世紀初開始,我國汽車行業才開始迅速發展,也開始與國際接軌。福耀玻璃也在這個時間在國內不斷擴充產能,鞏固國內汽車玻璃行業地位。與此同時,福耀玻璃也提前赴海外布局汽車玻璃生產基地,或許福耀玻璃已經預料到國內汽車行業下行周期很快將會到來。2013年,福耀玻璃在海外的第一個生產基地——俄羅斯汽車玻璃生產基地一期建成。此后幾年,福耀玻璃不斷將產能擴張到北美地區,通過收購和興建工廠,成功在美國生產了浮法玻璃以及汽車玻璃。

實際上,在最近10年,我國經濟增速開始不斷放緩,社會供需結構也在不斷調整。汽車產業與股市不一樣,對經濟波動的影響表現更為滯后性。也就是說,在我國宏觀經濟放緩而汽車產業一片火熱之時,福耀玻璃就已經察覺到了未來幾年我國汽車產業的周期性下行,提前到海外布局了相關汽車玻璃產業。

展開全文

汽車市場下行周期,福耀玻璃是如何領跑行業的

加上在今年初收購德國鋁亮飾條生產商SAM,福耀玻璃目前在全球范圍內,包括在美國、德國、俄羅斯、日本、韓國、中國香港、澳大利亞等9個國家和地區設立了生產基地和商務機構。

海外布局銜接住國內行業周期的下行

由2013年算起,福耀玻璃陸陸續續的海外產能布局已有6年。擴張了海外產能以及銷售渠道后,福耀玻璃客戶也得以壯大。目前,福耀玻璃為賓利、奔馳、寶馬、奧迪、路虎等多個世界知名品牌,以及中國各汽車廠商提供全球OEM配套服務。在中國每三輛汽車中,有兩輛使用福耀玻璃,產品占全球市場也達到了約25%。

數據顯示,到目前為止,福耀玻璃在美國、俄羅斯等國家投資建廠花了近100個億。“賺外國人的錢,然后拿回中國”,曹德旺曾經說過的話如今已實現。

汽車市場下行周期,福耀玻璃是如何領跑行業的

海外設廠以來,福耀玻璃的境外業務收入十分亮眼,增速整體上超過了國內增速。境外業務收入比重由2012年的33%增至2018年的41.8%,期內的營收年復合增長率也達到16.62%,遠高于國內業務增長率。

2018年國內汽車行業首次出現負增長,汽車市場下行已成為不爭的事實。就在這一年,福耀玻璃國內業務營收出現了多年來罕見的負增長,造成整體營收增速收窄至個位數。不過,由于福耀玻璃戰略提前介入海外,加上國內外生產基地的協同,公司汽車玻璃海外業務收入實現同比增長24.42%,其中美國工廠營收達34.12億元(人民幣,下同),同比增長58.77%。表明全球化的布局讓福耀玻璃具備了更強的抗危機能力,很好的銜接住了國內汽車行業周期的下行。

?
二維碼
電話:400-123-4567
地址:廣東省廣州市天河區88號
Copyright © 2002-2019 亞搏體育app下載 版權所有 Power by DeDe58
技術支持:百度
2012广西快乐十分直播