400-123-4567

亞博案例

聯系我們

電話:400-123-4567
郵箱:[email protected]
手機:13955699238
地址:廣東省廣州市天河區88號

亞博案例

王傳福等建議明確燃油車禁售時間表 促新能源車發展

作者:小雪 發布時間:2019-06-17 14:10

王傳福等建議明確燃油車禁售時間表 促新能源車發展


澎湃新聞記者 盧夢君

中國是否需要出臺燃油車禁售時間表?這一話題不論何時拋出都會引起熱議甚至爭論。

11月9日舉行的全國政協雙周協商座談會上,10位委員和2位企業負責人圍繞“促進新能源汽車產業健康發展”建言資政。關于燃油車禁售時間表的問題,也一再被委員提及。

全國政協委員、經濟委員會副主任,工業和信息化部原副部長蘇波首先指出新能源車的長遠發展戰略問題。他認為,需要盡快研究制定以電代油的汽車發展戰略規劃和時間表,為新能源汽車有序發展及燃油汽車行業逐步退出留出足夠的調整時間。

蘇波建議,抓緊啟動制定新能源汽車下一個十年發展規劃。

具體來說,要明確新能源汽車進入穩定發展階段的目標、任務和基本政策,謀劃智能汽車發展戰略,研究論證并宣示我國禁止銷售燃油汽車時間表,落實雙積分及制定激勵和約束政策,引導燃油汽車企業積極調整結構,實現向電動汽車的替代轉型。

全國工商聯常委、廣東省工商聯副主席,比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福此次作為企業負責人代表出席座談會。

“說今年是中國新能源汽車的拐點并不為過。”王傳福談到。

根據中國汽車工業協會新近發布的2018年10月汽車工業經濟運行情況,1-10月,汽車產銷分別完成2282.6萬輛和2287.1萬輛,產銷量比上年同期分別下降0.4%和0.1%。產銷量增速持續回落,為今年以來的首次負增長。在此背景下,新能源汽車產銷量卻同比高速增長。1-10月,新能源汽車產銷分別完成87.9萬輛和86萬輛,比上年同期分別增長70%和75.6%。

“新能源汽車引領者”是比亞迪官網左上角顯眼的標語。創立于1995年的比亞迪從二次充電電池制造起步,2003年進入汽車行業,同時布局新能源產業。

結合比亞迪做新能源汽車的實踐,王傳福認為今年市場方面有三個特征需要注意:一是我國新能源汽車市場已從“政策”驅動向“政策+市場”雙驅動加速轉變。二是市場兩極分化,優勝劣汰加速。三是電動化領域拓寬并加速推進。

他認為,當前正處于我國新能源汽車產業爬坡過坎的關鍵時期,為使整個產業有穩定的發展預期,建議盡早明確禁售燃油車時間表。考慮地區差異,時間表可以分類推進,比如按公交、出租等領域分別推進。

根據中汽協公布的數據,比亞迪在今年10月的動力電池產量排名中位列第二,排在其前面的則是寧德時代。成立于2011年的寧德時代新能源科技股份有限公司主營業務即是新能源汽車動力電池系統、儲能系統的研發、生產和銷售。

在座談會上,全國政協委員、寧德時代新能源科技股份有限公司董事長曾毓群表示,發展新能源汽車是中國從汽車大國走向汽車強國的必由之路。“未來,電動汽車與智能化、自動駕駛緊緊聯系在一起。占領電動汽車制高點,是我們實現汽車強國夢的重要推手。”

他在建議中也提到,應給燃油車一個禁售時間表,進而推動新能源汽車企業努力把智能化、自動化、電動化結合起來。

全國政協副主席萬鋼在主題發言中對委員的建議給予了回應。

“在政府的積極作為、科技的支撐引領、巨大的市場規模、創新的商業模式共同作用下,我國新能源汽車產業正處于由導入期向成長期過渡的關鍵階段,在全球產業體系中占據舉足輕重的地位,引領和加速了全球汽車電動化進程。”

萬鋼提出,建議“堅持戰略引領,鞏固提升競爭優勢,實現產業高質量發展”。新時代我國新能源汽車產業在擔負起引領轉型升級和保護大氣環境雙重使命的同時,要率先落實改革開放新舉措。應進一步發揮國家戰略規劃的引領作用,著手研究制定面向2035年的新能源汽車發展戰略及規劃、明確新形勢下的發展路徑和政策支撐,分類別、分地區提出實現汽車電動化的時間表和路線圖,給產業界一個長期、明晰的發展預期,堅定各方信心,確保新能源汽車健康發展。

王鳳枝

?
二維碼
電話:400-123-4567
地址:廣東省廣州市天河區88號
Copyright © 2002-2019 亞搏體育app下載 版權所有 Power by DeDe58
技術支持:百度
2012广西快乐十分直播