400-123-4567

亞博案例

聯系我們

電話:400-123-4567
郵箱:[email protected]
手機:13955699238
地址:廣東省廣州市天河區88號

亞博案例

從“斑馬線前車讓人”到“人車互敬” 杭州讓“

作者:小雪 發布時間:2019-06-18 16:08

  如果問一位杭州市民,這座城市有哪些讓你驕傲的地方,除了西湖、亞運會和發達的經濟,相信不少市民都會提到斑馬線前的禮讓行人。

  如果問一位外地游客,杭州哪些方面給你留下了美好印象,除了美麗的自然風光和現代化的城市風貌,相信他們也會說到斑馬線前車讓人。

  20年的時光,《都市快報》和杭州城里的每一位市民一起努力,讓過馬路在杭州成為一種享受,使車讓人成為人間天堂的一張閃亮金名片。

  還記得2006年杭州斑馬線上 首次出現的“謙讓牌”嗎?

  提議者是快報的一名忠實讀者

  家住石灰橋的市民陸大伯說,家門口的斑馬線,是20年來給他留下深刻記憶的地方。

  “20年前的莫干山路,雖然不算市中心,但車子也很多,還有很多大車,在路上速度也開得很快,雖然小區門口就有斑馬線,但看到這些車子風馳電掣地駛過,我們都會提心吊膽。”回憶多年前在家門口過馬路的經歷,陸大伯記憶猶新,“我記得有次拎著菜過馬路回家,走到馬路中間,一輛大巴車呼的一聲從我背后擦過去,把我腿都嚇軟了。”

  確實,對于大部分杭州市民來說,像陸大伯這樣緊張兮兮過馬路的記憶,仍然存在于腦海中。

  2005年8月,《都市快報》推出了“斑馬線前車讓人”系列活動,活動開始幾個月之后,陸大伯家門口的斑馬線發生了一個新變化——斑馬線兩側擺上了兩只箱子,箱子里有十幾塊“謙讓牌”,牌子上寫著“慢”。

  “箱子擺上的第一天,我就拿了一塊三角形的牌子去走了一趟,一部公交車開來,我牌子一舉它就停下了,我舉著牌子穿過馬路,其他車子也都停下來讓我,這是我第一次在斑馬線上有了一種被保護的安全感。”陸大伯回憶。

  作為杭州的一張閃亮金名片,“車讓人”讓杭州市民感到驕傲,讓每一個快報人感到欣慰。在“斑馬線前車讓人”系列活動開始的那一刻,快報和杭州這座城市便一起為擦亮這張金名片而努力著。

  “斑馬線前車讓人”系列活動配合交警向廣大司機宣傳遵守法規,文明行車,斑馬線前車讓人。并請讀者設計、讓記者實驗了幾種行人過馬路的安全手勢,陸大伯家門口斑馬線上的“謙讓牌”,其提議者正是快報的一名忠實讀者。

  這塊讓陸大伯感到安全,并推動杭州“車讓人”在斑馬線前全面鋪開的紅色“慢”字小牌,一度成為杭州城里一道亮麗的風景。

  斑馬線禮讓已成為杭州司機的駕駛習慣

  并從文明倡導升格為地方法規

  與此同時,杭州公交集團率先在11路試點推出“人行橫道禮讓”,一段時間后,逐步帶動了全城車輛共同禮讓行人。陸大伯笑著說:“后來,我不舉牌子過馬路,公交車也會停下來了。”

  2007年年初,快報關于謙讓牌和斑馬線前車讓人活動的持續報道,引起了非常強烈的讀者反響,從中也看出廣大市民對過馬路安全感的缺乏和普遍焦慮。時任浙江省委常委、杭州市委書記王國平曾特別批示:我市應采取更有效措施,讓廣大市民安全過馬路。這給予我們對推廣“車讓人”的更大信心,也讓市民過馬路多了一分安心。

  與此同時,杭州的公交車司機,這群不管刮風下雨始終在杭城街頭“奔跑”的馬路使者,也成為了斑馬線讓行的提倡者。

  “對于我們來說,執行了這么多年斑馬線禮讓,已經成為一種習慣,甚至是一種本能的條件反射。”28路公交車司機、全國勞模孔勝東說,公交集團制定了“321禮讓行人操作法”:距離人行橫道30米必須減速,距離20米必須降到5-10公里/小時,距離10米發現行人在過馬路,必須立刻停車讓行。

  在公交車的帶領下,2009年,杭州市內出租車也自發加入到了“禮讓斑馬線”的行動中。此后,快報聯合杭州交警等部門,推出多項交通整治行動和系列宣傳,讓“禮讓斑馬線”更深入人心。如積極規范“車讓人”行為,并引導市民養成“過馬路走斑馬線”習慣等。

  在法律執行層面,交警部門更是為“禮讓斑馬線”提供了“安全閥”。2011年起,杭州交警在市區27條斑馬線前現場攝像,對“斑馬線前不讓行”現象進行重點整治。2014年,又推出新舉措,專門在無信號燈斑馬線前設置電子警察,對沒有禮讓斑馬線的機動車進行實時錄像,作為處罰依據。

  如果發現有司機不讓行,交警部門則會依據《浙江省實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》等相關法規,依法對司機進行處罰。

?
二維碼
電話:400-123-4567
地址:廣東省廣州市天河區88號
Copyright © 2002-2019 亞搏體育app下載 版權所有 Power by DeDe58
技術支持:百度
2012广西快乐十分直播