400-123-4567

聯系我們

電話:400-123-4567
郵箱:[email protected]
手機:13955699238
地址:廣東省廣州市天河區88號

行業新聞

用戶達“億級” 北斗靠什么助全球互聯互通?

作者:小雪 發布時間:2019-06-13 23:08

  新華社維也納6月12日電(記者趙菲菲 王子辰 于躍)北斗用戶數量達到“億級以上”水平;全球約有兩到三億智能手機已經用上北斗;聯合國官員稱贊中國北斗為“一大支柱”……

  正在維也納舉行的聯合國和平利用外層空間委員會第62屆會議期間,中國北斗“實力搶鏡”,頻頻獲贊。作為全球衛星導航領域一支“新軍”,北斗為何如此受關注、受歡迎?

  有文化——從“南”到“北”的傳承

  從命名到標識設計,“北斗”作為中國自主建設的衛星導航系統,處處體現著中國文化傳承。標識中的北斗七星是古人辨識方位的依據,司南是中國發明、世界最早的導航裝置;網格中的地球和中英文字符則象征開放兼容、服務全球。

  中國衛星導航系統管理辦公室11日開始在維也納聯合國國際會議中心舉辦“中國古代導航展——從指南針到北斗”,從歷史文化到現實應用等多角度展示中國導航的傳承與發展,特別是北斗系統國際合作與產業發展成果。

  以“交流”為主題的第四板塊,通過展示張騫出西域、鄭和下西洋,以及馬可·波羅、利瑪竇等人與中國的友好交往等,重點介紹了導航和測繪制圖技術在古代中外交流中發揮的作用。

  “從指南針到北斗,時代在改變,科技在改變,但各國加強互聯互通的愿望沒有改變,人類探索未知領域的努力不會止步。”中國常駐維也納聯合國和其他國際組織代表、特命全權大使王群在展覽開幕式上致辭說,中國將始終秉持和平合作、開放包容精神,加強與各國的互學互鑒、互利共贏,為構建全球互聯互通伙伴關系、實現共同發展繁榮貢獻更多中國智慧和中國方案。

  有絕活——功能性指標實現領跑

  “中國的北斗,世界的北斗,一流的北斗”……近年來,中國北斗系統以這樣的發展理念和目標,立足中國放眼全球,不斷擴大服務覆蓋范圍、提高技術水平,讓越來越多的國家體驗到“中國智慧”。  

用戶達“億級” 北斗靠什么助全球互聯互通?

  2018年11月19日,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭(及遠征一號上面級),以“一箭雙星”方式成功發射第四十二、四十三顆北斗導航衛星,這兩顆衛星屬于中圓地球軌道衛星,是我國北斗三號系統第十八、十九顆組網衛星(長時間曝光照片)。新華社記者琚振華攝

  中國衛星導航系統管理辦公室副主任馬加慶告訴記者,北斗已向“一帶一路”沿線90多個國家提供服務,用戶數量達到“億級以上”水平。中國今年預計將發射6到8顆北斗三號衛星,明年發射2到4顆衛星,從而全面完成北斗三號系統建設,為全球用戶提供精度更高的服務。

  據介紹,北斗的部分功能性指標已經在國際衛星導航領域處于領跑地位,并且還擁有自身的“獨門絕技”。比如“北斗短報文”這一特色服務,讓北斗不僅可以定位,還可以向有關方面發送信息。

  利用這一服務,飛機在飛行過程中不僅可以知道自己的位置,還能不依賴其他通信系統獨立地向地面中心報告自己的位置、速度等信息。如今,這項服務在全球已有40多萬用戶,而在大眾消費領域,約有兩到三億智能手機已經用上了北斗。

  有口碑——中國技術帶來“獲得感”

  聯合國外層空間事務辦公室主任西莫內塔·迪皮波對新華社記者說,相比只有一套定位系統,包括北斗在內多種系統的兼容共存實際上提高了可靠性,意味著不會出現丟失信號的情況。從技術角度看,這對用戶來說是巨大的優勢。

  迪皮波說,聯合國外層空間事務辦公室的一個任務就是幫助全球特別是發展中國家使用衛星數據,使用已有的太空基礎設施,中國的北斗系統是這個構架的“一大支柱”。

  隨著北斗走向全球,這項中國技術在助力聯通方面的作用,受到越來越多的肯定和贊賞。

  阿拉伯信息通信技術組織秘書長穆罕默德·本·奧馬爾在今年4月的第二屆中阿北斗合作論壇上說,他看好北斗系統在阿拉伯地區交通、精準農業等方面的應用前景,阿拉伯信息通信技術組織將致力于在阿拉伯國家推廣這一技術,“北斗系統在阿拉伯地區的發展前景一片光明”。

  俄羅斯“格洛納斯系統與格洛納斯論壇”聯合會執行主任弗拉基米爾·克利莫夫也曾表示,格洛納斯與北斗兩大衛星導航系統可以兼容,協調運作兩個系統有助提升衛星導航信號的質量,提高導航準確性。

?
二維碼
電話:400-123-4567
地址:廣東省廣州市天河區88號
Copyright © 2002-2019 亞搏體育app下載 版權所有 Power by DeDe58
技術支持:百度
2012广西快乐十分直播